Все о спиртах польза и вред алкоголя. Рецепты полезных блюд с алкоголем

Алкоголь и здоровье — совместимы ли?

Алкоголь присутствует в жизни почти каждого человека. Кто-то пьет лишь по праздникам, кто-то любит отдохнуть с порцией алкоголя в выходные, а кто-то злоупотребляет горячительным постоянно. Так уж вышло, что мы принимаем и любим алкоголь, мы не можем представить себе малейшее значимое событие без внушительного ряда с разнообразным спиртным. Свадьба, День рождения, похороны, Новый год – ни одна из этих дат не обходится без рюмки или бутылки. У русского человека просто в крови тяга к алкоголю, мы и говорим о нем уважительно, ласково, «рюмочка», «пивко», «водочка».

Воздействие алкоголя на поведение зависит от количества спирта, достигшего через кровь мозга. Этот «уровень алкоголя в крови» определяется еще несколькими факторами, кроме количества выпитого:

  1. Размер печени определяет скорость окисления и выведения алкоголя.
  2. Масса самого человека определяет количество крови в организме, поскольку объем крови пропорционален ей. Чем крупнее человек, тем сильнее кровь разбавляет потребленный алкоголь и тем больше его нужно, чтобы оказать тот же эффект.
  3. Важны также скорость и манера потребления алкоголя. Чем медленнее человек пьет определенное количество алкоголя, тем слабее его воздействие.
  4. Потребление алкоголя натощак оказывает более сильный и скорый эффект, чем потребление во время или после еды. Еда действует как буфер при поглощении.

Алкоголь в небольших дозах может быть полезен для здоровья. Об этом всё больше научных данных. Алкоголь снижает содержание холестерина в крови, предотвращает формирование тромбов, расширяет сосуды и тем способствует более интенсивному кровообращению. Как следствие, снижается вероятность развития сердечно-сосудистых и некоторых других болезней. Мера употребления очень важна и известна: два-три бокала вина в день для мужчин и максимум полтора для женщин. А для здоровья сердца лучше один бокал красного вина за ужином. Перебор вина более опасен, чем недобор – все целебные качества от чрезмерности превращаются во вредные.

Избыточное потребление алкоголя вызывает общественное недовольство, похмелье и снижение работоспособности в краткосрочной перспективе; в долгосрочной перспективе оно вызывает необратимое повреждение печени, потерю памяти и ухудшение функционирования психики, бессонницу, замедленные рефлексы с соответствующим возрастанием опасности несчастных случаев и ухудшение здравомыслия и эмоционального контроля. Хотя устойчивость к алкоголю у мужчин выше, чем у женщин, мужчины-алкоголики подвержены большему риску поражения печени, развития многих форм рака и нарушений иммунной системы.

В целом, у женщин, злоупотребляющих спиртным, в 2,5 раза чаще, чем у непьющих, отмечаются различные гинекологические заболевания. Злоупотребление алкоголем, разрушая организм женщины, истощает ее нервную и эндокринную системы и в конце концов приводит к бесплодию. Кроме того, женщины, злоупотребляющие алкоголем, нередко ведут беспорядочную половую жизнь, что неизбежно сопровождается воспалительными заболеваниями половых органов и оканчивается бесплодием. Состояние опьянения в момент зачатия может крайне отрицательно сказаться на здоровье будущего ребенка, так как алкоголь опасен не только для созревающих половых клеток, но может сыграть свою роковую роль и в момент оплодотворения вполне полноценных (нормальных) половых клеток. Причем сила повреждающего воздействия алкоголя в момент зачатия непредсказуема: могут быть как легкие нарушения, так и тяжелые органические поражения различных органов и тканей будущего ребенка.

Если вы хотите похудеть, вам придется исключить алкоголь из своего рациона. Это надо сделать по следующим причинам:

  • алкогольные напитки обладают высокой энергоценностью за счет самого этилового спирта и входящих во многие напитки углеводов – глюкозы, сахарозы, мальтозы;
  • прием алкоголя ослабляет контроль за количеством съедаемой пищи и может повышать аппетит;
  • крепкие спиртные напитки, в частности водка, имеют низкую пищевую ценность (при большой калорийности), так как не содержат никаких пищевых веществ.

Россия в смысле употребления спиртного страна более чем особая. Тут свои, увы, печальные традиции, свои стандарты. Превалирует у нас употребление в виде «ударных доз»: большое количество выпитого в сжатые сроки. Чаще днем. Иначе говоря, в России доминирует самый неблагоприятный, так называемый «северный» тип пития. И пьем мы исторически все больше и больше.

Сочетание спиртных напитков с жирными, острыми и солёными закусками

Для большинства из нас признак хорошего застолья – качественный алкоголь и обильная закуска. То, что еда должна быть плотной, сомнению не подвергается, потому что так считали многие поколения наших предков. Учёные из Абердинского университета установили, что тяга к сочетанию алкоголя и высококалорийной пищи у европейцев буквально в крови: подобные пристрастия объясняются работой гена, регулирующего аппетит и жажду.

В прошлом включение в рацион продуктов, способствующих образованию жировой прослойки, помогало занятым тяжёлым физическим трудом людям переживать суровые зимы. Так и возникла классика национальных кухонь: к примеру, немецкое пиво с жареными колбасками, английский эль с яичницей и беконом или русская водка с кусочком сала.

Во времена, когда средняя продолжительность жизни составляла 30–40 лет, влияние рациона на различные органы мало кого волновало. А вот нашим современникам стоит задуматься о пользе и вреде вековых традиций.

Совместимость алкоголя и жирной пищи

Алкоголь и жирная еда действуют одновременно друг на друга. С одной стороны, спиртное растворяет жиры и усиливает аппетит. С другой – жир образует на поверхности слизистой оболочки желудка защитную плёнку, которая замедляет поступление этанола в кровь и опьянение, поэтому человеку кажется, что до «нормы» ещё далеко.

Алкогольное отравление (если речь идёт о качественном спиртном) – это чаще всего результат злоупотребления крепкими напитками и высококалорийными блюдами в качестве закуски. А поскольку современные люди ведут гораздо менее активный образ жизни, чем их предки, самое меньшее, что грозит любителям сочетать спиртное с тяжёлой пищей – ожирение печени.

Поджелудочная железа одинаково «не любит» жирные блюда и этанол. Расщеплять жиры, делая их жидкими, – прямая функция этого органа. Хуже всего если в организм поступает гомогенизированный жир (модифицированное растительное масло, кулинарный жир, маргарин), на котором обычно жарятся чипсы, орешки, наггетсы и прочие «закусочные деликатесы». С такими веществами поджелудочной железе справляться особенно трудно, из-за чего поклонникам фаст-фуда всерьёз угрожает панкреатит.

Почти весь фаст-фуд готовится на трансжирах, которые плохо сочетаются со спиртными напитками

Алкоголь усиливает секрецию поджелудочной железы. Если человек здоров, а в организм поступает небольшое количество жира и этанола – не беда, железа этот удар перенесёт. Но если обоих продуктов много, белки, содержащиеся в секрете, под действием алкоголя могут свернуться и закупорить выводные протоки. В результате начнётся процесс переваривания поджелудочной железой собственных тканей.

Сладкие закуски. Не слишком гармонирует спиртное и со сладостями. Печень в первую очередь расщепляет глюкозу, содержащуюся в кондитерских изделиях, на алкоголь «мощности» не хватает. Если крем пирожного или торта изготовлен на основе гомогенизированного жира, то создаётся двойная нагрузка: на печень и на поджелудочную железу.

Совместимость алкоголя и острой пищи

В закусочные блюда часто добавляют острые приправы, польза которых несомненна: специи и приправы согревают, пагубно влияют на развитие патогенных бактерий, лук и чеснок – эффективные дегельментики (помогают против глистов). В сочетании с небольшим количеством алкоголя специи здоровому человеку не повредят.

Но у тех, кто злоупотребляет приправами, вкусовые рецепторы постепенно теряют чувствительность, из-за чего специй требуется всё больше. Они раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Спиртное оказывает то же действие. Алкоголь и острая еда могут привести к гастриту, язве желудка и геморрою.

Острые закуски раздражают желудок и кишечник

Очень осторожно следует относиться к использованию в качестве закуски маринованных грибов. Условно съедобные (к примеру, строчки и сморчки) лучше во время застолья вообще не употреблять. В последнее время из-за ухудшения экологической обстановки опасность представляют даже белые грибы. Под действием этанола в мякоти вырабатываются вещества, способные вызвать отравления и галлюцинации. Врачи рекомендуют отдать предпочтение солёным грибам.

Совместимость алкоголя и солёной пищи

Соль способствует накоплению воды в организме. Всего 9 граммов соли достаточно для удержания литра воды. Жидкость, конечно, организму нужна, однако неумеренное употребление солёных блюд создаёт нагрузку на почки и сердце, повышает давление.

Отдельно следует сказать о жареном арахисе. На самом деле это вовсе не орех, а представитель семейства бобовых. Жареные орешки не зря так любят ценители пива: арахис содержит клетчатку, белки и хорошо сочетается со слабоалкогольным напитком. Но в 100 граммах «земляного ореха» содержится 551 ккал, то есть четверть суточной нормы. Отсюда и проблемы с лишним весом у тех, кто предпочитает закусывать пиво солёным арахисом.

В 100 гр арахиса содержится четверть суточной нормы калорий

Рекомендации по выбору закусок

Самое главное при употреблении спиртного – умеренность. Если здоровому человеку одну – две рюмки водки закусить несколькими кусочками сала или жирной ветчины – ничего страшного не случится. При выборе закуски можно воспользоваться следующими советами:

  • если за полчаса до застолья съесть кусочек жирного сыра, бутерброд с маслом или немного сметаны, это замедлит опьянение;
  • шампанское лучше пить в качестве аперитива – до еды. В крайнем случае, игристое вино допустимо закусывать кисло-сладкими фруктами, мороженым или сыром, но ни в коем случае не шоколадом;
  • алкоголь обладает свойством связывать белки. Такие соединения перевариваются в желудке в течение 4–6 часов. Всё это время этанол поступает в печень небольшими дозами и равномерно, благодаря чему не создаётся излишней нагрузки на организм. Поэтому у тех, кто закусывает спиртное нежирным мясом или рыбой, замедляется опьянение, отсутствует тяжесть в желудке и утреннее похмелье;
  • гармонируют с крепким спиртным и бобовые (фасоль, горох, соя), содержащие легкоусвояемые белки;
  • крепкие спиртные напитки хорошо сочетаются с отварным или запечённым картофелем (если желудок здоров – то и с жареным);
  • эффективные абсорбенты – рис и перловая крупа. Как горячее блюдо к столу можно подать плов или голубцы;
  • как с крепким спиртным, так и с винами или пивом гармонируют сырые и тушёные овощи. Лучше избегать салатов с майонезом, зато очень полезен винегрет;
  • значительно замедляют опьянение солёные и квашеные овощи: огурцы, капуста во всех видах. Однако помидоры подходят не всем;
  • закусывать коньяк лимоном или шоколадом считается не слишком хорошим тоном. Коньяк – дижестив, который допустимо сочетать с сыром;
    универсальная закуска для всех вин – сыр;
  • следует избегать одновременного употребления сладких спиртных напитков и десертов. Вина подходят к мясу, рыбе морепродуктам или фруктам. Сладости с алкоголем сочетаются плохо;
  • если предполагается всё же подать алкоголь к десерту, тогда подойдет херес;
  • из фруктов лучше выбирать кисло-сладкие плоды. К белому вину подают цитрусовые. Абсолютно не сочетается со спиртным дыня;
  • нельзя часто употреблять покупные чипсы, жареные сухарики с различными вкусами, картофель-фри, а лучше совсем отказаться от этих продуктов;
  • лучше покупать сладости и десерты, не содержащие гомогенизированных жиров;
  • не рекомендуется смешивать в коктейлях спиртные и газированные напитки (не только шампанское или пиво, но и минеральную воду).
  • очень опасно для здоровья употребление алкоголя с кока-колой.

11 полезных продуктов перед приемом алкоголя

Каждый знает, что употребление спиртных напитков на голодный желудок приводит к самым печальным последствиям: появляется тяга к совершению «героических» поступков, стремление выяснить отношения с соседями или навязчивая идея узнать, уважают ли вас окружающие.

Еда и алкоголь – вещи неразлучные. Полезные свойства некоторых продуктов, употребленных в пищу перед приемом алкоголя, помогут организму справиться с большими дозами, позволят дольше оставаться на ногах, избавят от похмелья и от желания выйти за рамки приличий.

Специалисты из Академии питания и диетологии США привели перечень таких продуктов; при этом в него не входят снэки и чипсы, без которых не обходится ни одна вечеринка.

Обезжиренный йогурт

Многие считают, что йогурт – это просто замена полноценного обеда для тех, кто поленился или не успел приготовить себе что-нибудь вкусненькое. Однако, по словам Ким Ларсон, сертифицированного специалиста по спортивной диетологии, йогурт – это отличный вариант для перекуса. Например, добавив его в мюсли, можно получить блюдо, содержащее все важнейшие микроэлементы, углеводы и белки. Кишечник будет наполнен долгое время, поскольку такая пища переваривается 4-6 часов.

Хумус – закуска из нута

Рекомендуется употреблять хумус с сырыми овощами: морковью, горохом, бобовыми и огурцами, тогда организм получит все необходимые микро- и макроэлементы.

Лосось

Алкоголь сжигает запасы витамина B12 в организме. Наиболее богатым продуктом с этим витамином является лосось, в котором также содержатся необходимые человеку жирные кислоты Омега-Диетолог Марина Чапарро, имеющая степень магистра общественного здравоохранения, заявляет, что витамины этой группы «выполняют в организме многие физиологические функции», в том числе содействие кратковременной памяти и общей неврологической функции.

Молоко

Утром накануне вечеринки вместо кофейного ликера или водки следует выпить стакан молока. Это поистине дар природы, поскольку в нем содержится высокий уровень калия, который «имеет свойство вымываться из организма при частом мочеиспускании», говорит диетолог Изабель Мэйплс. Молоко на 90% состоит из воды, поэтому оно воспрепятствует обезвоживанию организма.

Макаронные изделия

«Алкоголь уменьшает запасы в печени гликогена, являющегося быстрым источником энергии», — рассказывает Мэйплс. Углеводы помогают восполнить уровень гликогена, кроме того, они остаются в желудке продолжительное время. По словам диетолога, клецки будут не менее эффективными, чем спагетти.

Курица

«Богатые белком продукты дольше перевариваются и замедляют проникновение алкоголя в кровь», — поясняет Мэйплс. Будет вполне достаточно бутерброда с кусочком курицы «размером с ладонь», содержащего необходимое количество белков и углеводов.

Лебеда садовая

Трудно описать, насколько это растение богато белком и клетчаткой. Салат из листьев лебеды «замедляет опорожнение желудка, что мешает алкоголю незаметно подобраться и удивить своими последствиями», — утверждает Мэйплс.

Авокадо

Из размятого зеленого грушевидного плода готовят соус гуакамоле, богатый полезными жирами, которые «перевариваются медленнее, чем углеводы», — говорит Мэйплс.

Миндальное масло

Как и масло авокадо, миндальное масло богато полезными жирами, которые помогают замедлить всасывание алкоголя.

Отруби

Все ленивые люди, у которых в доме нет ничего, кроме круп и молока, являются счастливцами. Конечно, они не могут похвастаться большим разнообразием меню, однако крупы, которыми они питаются, богаты клетчаткой, особенно гранулированные отруби, которые являются отличным буфером для спиртного, тормозя его поглощение.

Этот продукт, из которого мог бы появиться цыпленок, является не только одним из необходимых ингредиентов самых вкусных блюд, но и целебным средством на случай похмелья. Именно с него надо начинать трапезу перед тем, как отправиться на развлекательное мероприятие. Его незаменимые аминокислоты помогают обезвредить часть выпитого алкоголя.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Алкоголизм

Общее описание болезни

Алкоголизм – болезнь, характеризующаяся как психологической, так и физической зависимостью от алкоголя или спирта.

Для алкоголизма характерно:

  • неконтролируемость количества выпитых алкогольных напитков;
  • постоянный рост употребляемых спиртного для достижения эйфории;
  • отсутствует рвотный рефлекс при употреблении больших доз алкогольных напитков;
  • похмельный синдром;
  • провалы памяти на некоторые действия, мероприятия, которые были совершенны под влиянием алкоголя;
  • поражение всех внутренних органов токсинами.

Причины, по которым начинают злоупотреблять алкоголем:

  1. 1 человек не может без алкоголя расслабится;
  2. 2 постоянный контроль со стороны родных и близких людей;
  3. 3 недостаток внимания, любви или, наоборот, избыток;
  4. 4 слабая сила воли;
  5. 5 нереализованные таланты;
  6. 6 плохая семейная обстановка.

Выделяют такие стадии алкоголизма:

  • нулевую стадию (продром) – болезни еще нет, человек просто употребляет алкоголь, но может легко отказаться от спиртного (бытовой алкоголизм, на уровне приема алкоголя с друзьями, в гостях, за праздник, но если человек начинает ежедневное употребление, то начнется первая стадия примерно через пол года);
  • первую стадию – начинается с увеличения доз и промежутка между выпивкой (больной пьет за ужином, в выходной, после работы, затем еще и может ночью и по дороге), в это время пропадает интерес к жизни, алкоголь становится прерогативным по отношению к другим делам, наблюдаются провалы в памяти (если больной некоторое время не принимает алкоголя, то пристрастие уменьшается, но только стоит снова выпить – все начинается заново);
  • вторую стадию – повышается выносливость к спиртному, даже после принятия небольшого количества, больной теряет способность контролировать дозы, на утро плохое самочувствие, похмелье, до тех пор, пока не «похмелится»;
  • третью стадию – стадия запоев, для которой характерное понижение устойчивости к опьянению, алкоголь употребляется ежедневно и в больших дозах, у больного проблемы с психикой, печенью, желудком, сердцем и т. д..

Нарушения, которые происходят с организмом при принятии алкоголя:

  1. 1 нервные расстройства;
  2. 2 заметно снижается скорость и рациональность мышления;
  3. 3 падает уровень интеллекта;
  4. 4 появляются проблемы с функционированием различных органов;
  5. 5 наступает авитаминоз и как следствие очень низкий и слабый иммунитет;
  6. 6 заторможенные действия.

Полезные продукты при алкоголизме

Так, как при алкогольной зависимости в организме наблюдается большой дефицит минеральных веществ и витаминов, необходимо в питании сделать упор на их восполнение и очищение организма от токсинов, которые попадают туда с алкоголем.

С этой целью в свой рацион питания нужно добавить:

  • кисломолочные и молочные продукты, а, также, сваренные на них каши (особенно эффективна рисовая молочка);
  • мед и его субпродукты;
  • лавровый лист;
  • чеснок;
  • тыква;
  • рябина;
  • брусника;
  • клюква;
  • абрикосы;
  • облепиха;
  • цитрусовые и все овощи и фрукты желтого цвета;
  • квашенная и морская капуста;
  • вся зелень;
  • орехи;
  • яйца;
  • нежирное мясо;
  • зеленый чай;
  • отвары из трав.

Ежедневно следует выпивать не менее полтора литра воды (обязательно очищенной).

Средства народной медицины при алкоголизме

Сочетание правильного питания и целебных трав – наиболее эффективные способы лечения заболевания.

Лечение стоит начать из употребления очищающего организм следующего сбора трав:

  1. 1 нужно взять 50-т грамм полыни, зверобоя, мяты (перечной), тысячелистника;
  2. 2 25-ть грамм корней дягиля и можжевельника (ягод). Смешать. Одну столовую ложку смеси необходимо заливать 1 литром горячей воды и настаивать минут 20. Пить данный настой несколько раз по 250 миллилитров вместо чая.

Перечень трав и плодов, которые помогут избавиться от зависимости путем «отворачивания» от спиртного:

  • кукольник (чемерица);
  • белокопытник;
  • копытень (европейский);
  • баранец;
  • незрелые плоды аниса;
  • березовые почки;
  • барбарис;
  • желуди;
  • грецкий орех;
  • зеленый чай;
  • стручковый красный перец;
  • плаун;
  • толокнянка;
  • тимьян;
  • маралий корень;
  • корень морозника;
  • чабрец;
  • щавель;
  • яблоки;
  • чертополох.

Эти травы помогут вызвать рвоту, причем больной будет уверен, что ему плохо от водки или другого спиртного, что поможет его отвадить от пьянства.

Лечение от алкоголизма проводят в двух направлениях:

  1. 1 первым является вызывание у больного отвращения и неприязни к спиртному (для этого в еду добавляют вышеперечисленные травы или дают пить настойку), следует тщательно следить за дозировками, иначе может быть сильнейшее отравление с летальными исходами (ведь половина трав помимо лечебных свойств обладает еще и ядовитыми способностями);
  2. 2 общеукрепляющая и успокаивающая терапия (сюда относят отвары из шиповника, малины, калины, ромашки, крапивы, мелиссы и мяты).

Опасные и вредные продукты при алкоголизме

Для борьбы с алкоголизмом стоит отказаться от таких продуктов, как кофеиносодержащие продукты:

  • кофе;
  • шоколад;
  • какао;
  • энергетики;
  • пепси-, кока-кола;
  • лекарственные препараты с кофеином.

Почему? Потому что кофеин только увеличивает тягу к алкогольным напиткам. Очень важно, также, отказаться от курения больному.

Для получения большего результата нужно отказаться на время от гранатов, гречневой каши, печени (то есть продуктов, которые содержат железо).

Какая польза и вред алкоголя

Помните, как в «Бриллиантовой руке» капитан советовал Семену Семеновичу выпить рюмочку коньяку, мол, полезно для нервов. А только ситуация в нашей стране и не только, говорит о том, что польза и вред алкоголя несопоставимы. Это статья, конечно, не посвящена социальной ситуации этого вопроса, но все-таки вред очевиден.

Более того, этот вред пропагандируется как польза для молодого организма в качестве энергетиков с утра для того, чтобы все успевать, и пиво вечером, чтоб расслабляться.

Польза алкоголя и вредные качества

Польза алкоголя доказана учеными, которые обследовали больных, поступающих с инфарктами. Те, кто употреблял алкоголь, реже умирали на треть, чем абсолютные трезвенники, и быстрее восстанавливались после болезни.

Влияние алкоголя на человеческий организм положительно с некоторых сторон.

  • Разжижает кровь
  • Предотвращает появление тромбов
  • Снижает холестерин в крови

Все это предупреждает в некоторой степени развитие сердечных заболеваний.

Норма алкоголя у всех разная, как говорится, по собственному желанию. Статистика же утверждает, что женщины пьют в несколько десятков раз меньше, чем мужчины и предпочитают напитки с меньшей крепостью. Так половина опрошенных женщин выберет шампанское и выпьет за вечер не более половины стакана. Мужчины же главным напитком считают водку и 8 из 10 человек точно выберут ее, а 2 из 10 буду пить, пока на столе не закончится спиртное.

Конечно полезнее всего для человеческого организма натуральное красное вино из красных сортов винограда. Вред алкоголя наступает тогда, когда норма употребления превышена. Об этом скажет отрицательная реакция: головокружение, тошнота, преувеличенная легкость и веселость, тотальное расслабление. Оптимальная доза спиртного – 50 граммов в сутки, все что выше – уже яд.

К сведению худеющих, алкоголь по калорийности сравним с жиром: в 1 грамме содержится около 8 ккал.

В Британии даже придумали алкогольную диету, основным принципом которой является запивание красным вином любого приема пищи. Это помогает расщеплять все съеденное и ускорять обмен веществ. Обратная сторона медали сразу повернулась к нам лицом: многие дамы стали вместо еды принимать исключительно винные напитки. А, как известно, женский алкоголизм неизлечим.

Неплохо использовать теплое вино при простудных заболеваниях и недостатке железа в крови. Более того, вино способствует усваиванию железа из продуктов питания, как бы вытягивая его, если пить после приема пищи.

Будьте аккуратны, если сами себе пропишите лечение вином. Даже запах алкоголя у некоторых вызывает аллергические реакции. Мигрени, метеоризм, камни в почках, внезапный отход желчи, болезни печени, а во Франции и рак полости рта признаны последствиями алкогольной зависимости (даже крайне умеренной).

Польза и вред алкоголя издавна известны, а современные ученые подробнейшими исследованиями доказывают прописные истины: всего должно быть в меру.

Ссылка на основную публикацию