Все плюсы и минусы растворимого кофе — какой лучший и кому нужно предостеречься. Растворимый кофе: вред или польза

Растворимый кофе — польза и вред

Юлия Верн 73 648 13

2 100 000 000 чашек — столько каждый день в среднем выпивают кофе в мире! Более половины общего количества — растворимый кофе, польза и вред которого неустанно обсуждают. Людей чаще всего интересуют вопросы: состав продукта, специфика производства, кому и почему пить нельзя, можно ли вообще пить без вреда для здоровья.

Почему растворимый кофе — это суррогат?

У каждого производителя своя технология изготовления, которая держится под строгим секретом. Многие покупатели даже не подозревают, что до 80%, иногда до 90%, смеси в каждых 100 г кофе — это добавки, и лишь малая часть состоит из некондиционных зерен. Такой продукт трудно назвать натуральным. Да и по вкусу он сильно уступает. Именно поэтому гурманы рекомендуют пить кофе из собственноручно смолотых зерен.

Сырьевая масса не имеет того самого аромата, благодаря которому напиток заслужил любовь миллионов любителей. Откуда же запах? Все дело в многочисленных ароматизаторах, которые и придают кофе свойственный ему вкус и аромат. Не зря говорят, что в растворимом кофе много химии. О составе этих усилителей ничего не известно простым покупателям. Зачем отбирать у потребителей иллюзию счастья? Людям дарят тот самый «чарующий» вкус из рекламы, но это аромат не напитка, а добавок, похожих на натуральный, они усугубляют вред растворимого кофе.

Из чего состоит и как изготавливают

В производстве чаще используют сорт робуста — он дешевле и содержит больше кофеина. Некоторые производители смешивают его с более дорогой качественной арабикой.

Нередко натуральные отбракованные зерна освобождаются от кофеинсодержащей оболочки, которая поступают в производство медикаментов и энергетических напитков.

Именно поэтому часто человек не ощущает бодрости, выпив такой растворимый кофе, а наоборот, хочет спать. Поджаренные «голые» зерна измельчаются, заливаются горячей водой и нагреваются под высоким давлением. Через 3 часа настой охлаждается, вода сливается.

Существует два способа изготовления кофе:

  1. Высокотемпературный — смесь подвергают воздействию высокой температуры и получают порошок, который оставляют так или обрабатывают паром, чтобы получить гранулы;
  2. Низкотемпературный — смесь подвергается заморозке и дальнейшему дроблению, после чего помещается в вакуум — здесь испаряется лишняя влага. Этот способ еще называют сублимацией.

Производители дорогого кофе, использующие в производстве качественные зерна, выбирают именно метод сублимации для изготовления растворимого кофе.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе — это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок — происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Кому нельзя пить растворимый кофе

Достаточно вспомнить из чего делают растворимый кофе, что пить его нельзя многим людям. Выделяют несколько главных групп риска.

  • Беременные и кормящие. Сильно повышается риск смерти плода в утробе матери. Вред развитию плода. Замедляется физическое развитие ребенка. У ребенка появляются неврологические проблемы, эмоциональная неустойчивость.
  • «Сердечники». Повышается давление, сердце может начать «трепыхаться», сбивается ритм, появляется одышка.
  • Водители. Во многих банках недорогого растворимого кофе мало кофеина. Выпив чашку-другую, водитель садится за руль, через 15-20 минут его уже клонит ко сну. К тому же такой напиток способствует отложению камней в почках. Лучше выпить чашку сваренного в турке натурального кофе.
  • Пожилые. Появляется бессонница, гипертония.
  • Дети. Появляется агрессивность, излишнее возбуждение, неуравновешенность.

Есть ли плюсы у кофе

Несмотря на множество минусов растворимого кофе, употребление его только растет с каждым годом. Секрет заключается в плюсах продукта:

  • легко и быстро готовится;
  • долго хранится;
  • приятно пахнет.

Так ли существенны эти плюсы, чтобы пить напиток, угрожая своему здоровью? Ответ на вопрос неоднозначен.

Существует ли польза?

Кроме вопроса о том, вреден ли растворимый кофе для здоровья, логично постараться найти в нем хоть какую-то пользу. Да, есть некоторые преимущества употребления этого напитка, хотя некоторые считают, что это спорный вопрос. Первое, о чем говорят — это хорошее настроение и бодрость, которую дарит чашка кофе с утра. Но здесь дело скорее не во вкусе напитке, а в его аромате, который щекочет ноздри и проникает в мозг. Большую роль играет и психология. Многие кофеманы превратили «распитие» этого напитка в ритуал. От привычки трудно избавиться, ведь она дает наслаждение. Такой порочный круг.

Низкое содержание калорий в чашке кофе позволяет его включить в состав многих разновидностей диет. А если добавить туда молоко, то появится некоторая польза. Но в то же время этот продукт может нарушить правильный обмен веществ, что совсем не способствует похудению. И часто после кофе хочется есть — он повышает аппетит.

Как уменьшить вред на организм

Внимание! Считается, что вред кофе уменьшится, если пить его с молоком. Да, но имеется в виду натуральный кофе в зернах. Что же, совсем отказаться от любимого растворимого кофе? Если нет сил, то и не нужно. В конце концов, если сильно хочется, то можно.

НО! Необходимо уменьшить вред, наносимый организму. Как это сделать?

  • Как было уже сказано выше, не пить натощак и после каждой чашки кофе выпивать стакан прохладной воды.
  • Ограничить употребление растворимого кофе в день, купить чашки меньше.
  • Можно заменить растворимый кофе зерновым молотым.

Итак, растворимый кофе в больших дозах причиняет вред. Но если соблюдать меру, ничего страшного не случится. Мера у каждого своя, но в данном случае она не должна превышать одной-двух чашек в день.

Растворимый кофе: сомнительная польза и реальный вред

Растворимый кофе был представлен больше 100 лет назад на Всеамериканской выставке. Случилось это в Буффало в 1901 году. Изобретателем самой первой технологии был японский химик Сартори Като, а его продукт фактически представлял собой сгущенный кофе. С того времени многие люди уже просто не представляют свое утреннее пробуждение без чашечки ароматного напитка.

Положительные моменты

Да, увы, именно моменты, а не полезные свойства, ведь этот продукт не несет никакой пользы для организма человека. К единственному его преимуществу над конкурентом из свежемолотых бобов относится скорость приготовления. Данный фактор для многих становиться определяющим. Что может быть проще, чем бросить в чашку кофе и добавить кипяток? Через одну-две минуты его можно употреблять. Также подосновой большой популярности становится и цена – она ниже, чем у натуральных или молотых кофейных зерен.

Вред растворимого кофе

Эту тему нужно начинать с изучения технологического производственного процесса. По нему кофе делят на:

  1. Порошковый.
  2. Гранулированный.
  3. Сублимированный.

Теперь о каждом виде отдельно.

Порошковый

Такой вариант отличается самой низкой стоимостью. Обжаренные молотые бобы подвергают горячей обработке водой (ее подают под давлением), далее выполняется фильтрация и распыление. При этом капли экстракта «волшебным» образом превращаются в порошок.

Гранулированный

Изготовление практически не отличается от предыдущего варианта, но в конце процесса добавляется еще один этап. На порошок воздействуют горячим паром, и он собирается в комки. Так получаются гранулы.

Сублимированный

Этот вариант является наиболее дорогим и качественным, если сравнить его с двумя предыдущими разновидностями. Все дело в том, что процесс обработки сырья для получения такого продукта совершенно другой. Благодаря этому, сублимированный кофе по вкусовым показателям максимально напоминает натуральный.

Сначала получают кофейный экстракт, который подвергается заморозке, а затем обезвоживается в вакууме при низкой температуре. Полученную затвердевшую массу разбивают на меленькие кристаллы. Смесь при такой обработке сохраняет многие полезные вещества, запах и вкусовые свойства, которые имеют натуральный и молотый кофе. На вопрос: «Какой вид менее безвредный» ответ один – сублимированный. И кстати, в процессе обработки бобы теряют почти половину кофеина.

Растворимый? Да! Но кофе ли это?

Когда обрабатывают бобы, теряются полезные вещества и эфирные масла. Чтобы частично пополнить потерянные свойства в ходе изготовления, производители дополняют растворимый продукт ароматизаторами, консервантами и другими химическими веществами, а какой вред для организма от таких добавок никому объяснять не нужно. Не редко бывает так, что после пары-тройки чашек растворимого кофе у человека появляется сыпь, как аллергическая реакция на компоненты продукта. Высыпания могут быть на шее, лице и даже на кистях рук, у кого как…

Только 15% этого растворимого напитка составляют зерна кофе.

Основа готовай смеси растворимого кофе – химические производные, консерванты и ореховый порошок.

Нервная система

Кофе считают хорошим стимулятором для организма. Он пробуждает тонус и повышает активность мозга. Только частое его употребление приводит к бессоннице, раздражительности, а у мужчин даже к понижению потенции.

Сердце и сосуды

Человеческий организм является единой взаимосвязанной системой. Поэтому после чашки растворимого напитка активнее функционирует не только нервная система, но и сердце. Людям, которые болеют гипертонией и сердечными заболеваниями, его не рекомендуют.

Чрезмерное употребление растворимого кофе может спровоцировать нарушения в работе сердечно сосудистой системы даже у вполне здоровых людей.

Растворимые виды напитков вредны для всех, кто страдает проблемами ЖКТ. В составе растворимого кофе имеются компоненты, которые поднимают кислотность. Это может стать причиной образования язвы желудка (и обострения желудочных недугов), болезней печени и поджелудочной железы. Натуральный и молотый кофе этих веществ содержит меньше.

Лучше не пить растворимый и натуральный кофе натощак.

Влияние на внешность

Специалисты едины во мнении, что растворимые кофейные напитки приводят к преждевременному старению организма. Это связывают с обезвоживающим воздействием.

Растворимый кофе способствует образованию целлюлита.

Кроме того, кофе пагубно воздействует на эмаль зубов, что проявляется в образовании налета и потемнении.

Вред для беременных женщин

Вреден ли такой кофе будущим мамам, ответ один – да. Пить любой (молотый, растворимый, натуральный) кофе им категорически запрещают. Если беременная женщина употребляет за день три чашечки кофе, то вероятность прерывания беременности возрастает более, чем в три раза! Особенно это опасно во второй половине беременности.

Понижение микроэлементов

Частое употребление растворимого кофе приводит к потере важных для организма микроэлементов. В группе повышенного риска относятся женщины. Чтобы предупредить различные заболевания, специалисты рекомендуют кофеманам периодически принимать витаминные комплексы.

Зависимость

Возникает она и у мужчин, и у женщин. Кофеин для людей становиться наркотиком, и многие постепенно увеличивают дозы напитка.

ВАЖНО! Если принято решение избавиться от такой зависимости, то действовать нужно «без резких движений». Медики рекомендуют уменьшать крепость и количество кофе постепенно.

Как правильно выбрать растворимый кофе?

Это проблематичный вопрос. При покупке следует знать, что качество зависит не только от того, какой сорт бобов был использован для производства, но и от климатических особенностей региона, где они были выращены.

Чтобы не совершить ошибки при выборе и не жалеть о потраченных деньгах нужно знать некоторые нюансы:

Упаковка. На нее стоит обращать особенное внимание. Любые повреждения, нарушение целостности приводят к тому, что содержимое теряет аромат и вкусовые свойства.

Предпочтение следует отдавать стеклянной упаковке.

Цена. Для производства качественного продукта применяют дорогостоящие технологии и сырьевой материал. Если на упаковке указанно: «100% сублимированный кофе», то такой товар не будет дешевым. Хороший сублимированный продукт стоит дорого.

Калорийность растворимого кофе

Калорийность растворимых кофейных напитков может доходить до 7 ккал на 100 мл (и это без учета сахара и сливок). Для сравнения: в натуральном кофе всего 2 ккал.

Растворимая кофейная основа без кофеина

Метод удаления кофеина из бобов называют декофенизирование. Кофеин в продукте после этого снижаться в 5 раз. Многих этот факт вводит в заблуждение. Вреден ли растворимый напиток без кофеина? Да, назвать его безобидным нельзя.

Такой кофе становится кислее, и приносит больше вреда людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. И вообще, вариант без кофеина сохраняет все вредные свойства обычного растворимого кофе.

Итак… Что получается? Польза от такого кофе почти отсутствует, а есть только вред. Но, в ситуации нехватки времени возиться с кофемашиной или по причине отсутствия финансов на её приобретение, у многих просто нет другого выбора. Но все не настолько опасно, если не злоупотреблять. Какой продукт приобретать, каждый будет решать самостоятельно. Только при этом не забывайте о своем здоровье. Например, приобретайте качественный сублимированный продукт.

Растворимый кофе: польза и вред для здоровья

Естественно, все знают и понимают, что лучше пить натуральный кофе, который обладает всеми необходимыми веществами для нашего хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Кроме того, такой напиток намного вкуснее растворимого, но из-за того, что его приходится долго заваривать, следить за процессом приготовления, то во всем мире больше придерживаются правила «быстро и удобно». А это значит, что многие люди предпочитают обычный растворимый кофе.

Кто придумал растворимый кофе?

Как известно, в мире продуктовых новаций, упрощающих нашу жизнь, компания «Nestle» всегда впереди планеты всей. Еще 78 лет назад химик-технолог этой компании представил продукт под названием «растворимый кофе». Технологию приготовления придумали еще раньше – создателем стал Сатори Като, который еще в 1899 году не смог реализовать промышленное производство продукта.

Растворимый кофе, польза и вред которого активно обсуждается многими учеными и простыми обывателями, благодаря простоте и удобству приготовления перевешивает все доводы о том, что данный напиток вреден и никакой пользы не несет. Разделять отдельно достоинства и недостатки напитка нельзя, так как и нельзя сравнивать его с натуральным кофе. Это два совершенно разных продукта.

Достоинства и недостатки растворимого кофе

В первую очередь необходимо отметить то, что растворимый кофе изготавливают из сырья довольно низкого качества. Это естественный процесс, ведь высококачественные сорта кофе могут продаваться не просто в магазинах, а на специальных аукционах, где за них предлагают сотни и тысячи долларов.

Еще один существенный минус – обман покупателей производителями. Что мы видим, когда приходим в магазин и выбираем растворимый кофе? Мы видим, что на упаковке написано 100% арабика. В то же время известно, что во всем мире больше выращивают робусту. Ее вкус менее насыщенный и изысканный, но при этом данный сорт обладает большей крепостью.

Именно поэтому доверять этикеткам, где написано, что продукт состоит исключительно из арабики, не стоит. А вот знаменитые производители не скрывают точного содержания робусты и арабики в составе кофе. Смешивание сортов происходит из-за того, что они стараются выдержать оптимальное сочетание вкусовых характеристик и крепости напитка.

Кроме того, не все российские и иностранные производители растворимого кофе пишут ложную информацию на упаковках, поэтому знаменитым компаниям все-таки стоит доверять. Покупая кофе растворимый, польза и вред для здоровья которого активно обсуждается, нужно понимать, что на практике в таком продукте уже не остаются эфирные масла. Они могут быть только в натуральном кофе или в более дорогом сублимированном напитке.

Но в обычном растворимом кофе натуральные эфирные масла заменяются синтетическими маслами, что является сомнительным достоинством. То же можно сказать про различные ароматизаторы, красители, усилители вкуса и добавки. Если вы предпочитаете растворимый продукт, то уже лучше выбирать кофе более известных и хорошо зарекомендовавших себя торговых марок. Тогда вы точно не прогадаете со вкусом и ароматом любимого напитка.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный?

Некоторые люди считают, что в растворимом кофе кофеина намного меньше, чем в натуральном. Но на самом деле это не так. В натуральном кофе, заваренном по всем правилам, кофеина содержится около 80 мг, а в растворимом – 60 мг. Если же довести до кипения молотый кофе всего один раз, то кофеина в нем окажется меньше. При этом стоит отметить, что кофеин в растворимом кофе может быть синтетическим.

Конечно, не нужно так категорично относиться к растворимому продукту. Если кофе действительно качественный, то вкус и аромат, а также внешние характеристики напитка об этом будут свидетельствовать более явно. Например, в растворимом кофе все гранулы должны иметь одинаково правильную форму пирамидки. Это касается сублимированного кофе.

В простом растворимом напитке порошок должен быть одного цвета, без слежавшихся комков и посторонних вкраплений. Еще один важным показателем является то, что растворимый кофе должен полностью растворяться в воде. При этом не имеет значение, какую воду для этого использовать – горячую или холодную. Кстати, чем быстрее раствориться кофе, тем качественнее продукт.

Какой предпочесть кофе – растворимый или натуральный, вред и польза которых могут быть совершенно разными? В большей степени безопасный натуральный кофе, у которого кислотность ниже, чем у растворимого. Особенно негативно сказывается влияние кофеина на желудочный сок, поэтому все врачи рекомендуют утром перекусить чем-нибудь легким, или же добавить в напиток немного молока.

Стоит сказать несколько слов о пользе молока в кофе. Дело в том, что вещества, содержащиеся в молоке, не только помогают снизить кислотность в желудке, но и связывают компоненты кофе, вымывающие кальций из костей. Таким образом, можно предупредить развитие остеопороза, даже если вы не можете представить себе хотя бы один день без бодрящего напитка.

Безопасен ли кофе без кофеина?

Открытым вопросом является употребление кофе без кофеина. Настолько ли безопасным считается этот продукт? Оказывается, в таком кофе кофеин все-таки присутствует. Только его количество сокращено примерно в 5 раз. В то же время снижение количества кофеина приводит к увеличению уровня кислотности растворимого напитка, поэтому его можно считать еще более вредным для людей с проблемами ЖКТ.

Растворимый кофе – польза и вред для мужчин и женщин

В качестве защиты растворимого кофе (и натурального кофе) можно сказать, что подняться утром с кровати этот напиток помогает практически в 100% случаев. Но при этом необходимо понимать, что вместе с бодрящим эффектом чрезмерное употребление кофе может привести к ряду неприятных моментов. Так, если выпить слишком много кофе, то в ближайшие 2-3 часа можно забыть о необходимости продолжения своего рода – в эти часы кровоснабжение мозга и яичек снижается в разы.

На качество половой функции также влияет и то, что кофеин вымывает из организма мужчины такие полезные вещества, как цинк, кальций, железо, калий и другие вещества. Также не следует забывать, что кофеин – это мнимая энергия, поэтому при частом употреблении кофе природный уровень тестостерона неуклонно падает.

Для женщин чрезмерное потребление кофеина тоже является весьма вредным. В первую очередь, это касается развития остеопороза в старшем возрасте, кратковременное снижение уровня репродуктивной функции, вымывание из организма большого количества полезных веществ, которые отвечают за красоту и здоровье женщины.

Единственная

Плюсы и минусы растворимого кофе: пить или не пить?

Миллионы людей во всем мире пьют растворимый кофе. Он дешевле и легче в приготовлении, чем молотый зерновой. Но все ли это преимущества перед последним? А может быть, он и вовсе неприемлем для тех, кто печется о своем здоровье.

Идея порошкового кофе пришла в голову японцу Сатори Като еще в конце 19 века. Но прошло еще почти 40 лет, прежде чем американцы усовершенствовали эту идею и запустили промышленное производство 24 июля 1938-го. Этот день и считается днем рождения растворимого кофе.

Неизвестно, как сложилась бы судьба этого напитка, если бы не Вторая мировая война: банки с порошком включались в паек американских солдат. Которые и познакомили с ним европейцев. Теперь растворимый кофе – любимый напиток офисных работников во всем мире.

Рассказ о вреде и пользе растворимого кофе начнем с упоминания его видов, которые отличаются способом производства. Это порошковый, гранулированный и сублимированный кофе. Из них лишь последний сохраняет всю пищевую и энергетическую ценность продукта.

Но и он не может соревноваться с натуральным зерновым кофе по вкусовым качествам. Хотя некоторыми преимуществами может похвастаться.

Плюсы растворимого кофе

  • Он дольше хранится. Лучше всего его хранить в жестяных банках или фольгированных пакетах.
  • Он дешевле и доступнее. С этим не поспоришь: для изготовления растворимого кофе используют «некондиционные» зерна, а в некоторых случаях и просто кофейные крошки.
  • Он легок в приготовлении. И это главная причина его существования – и огромной популярности. Растворимый кофе не нужно варить – его можно приготовить за пару секунд, причем не только на собственной кухне, но и где угодно – в отсутствие благ цивилизации, но при наличии кипятка.
  • В растворимом кофе меньше кофеина. Это правда: в чашке натурального напитка примерно 85 мг кофеина, в чашке порошкового – около 60 мг. Но это достоинство является одновременно и недостатком…

Минусы растворимого кофе

  • Кофеин дольше выводится. Кофеин из растворимого напитка выводится из организма в несколько раз дольше, чем из натурального, так что количество перекрывается качеством. Растворимого кофе можно выпивается больше – просто потому, что ощущение бодрости от него сохраняется всего на пару часов, в отличие от молотого.
  • В растворимом кофе содержатся красители, ароматизаторы и консерванты. Во вкусу и запаху этот вид уступает зерновому кофе, поэтому производители часто добавляют в продукт красители и ароматизаторы. Ну и консерванты – чтобы хранился как можно дольше. Консерванты же могут стать причиной нарушений в обмене веществ.
  • Повышает кислотность желудка. Кофеин – сильный стимулятор выделения желудочного сока, что может вызывать изжогу и при регулярном неумеренном потреблении приводить к проблемам со здоровьем. Растворимый кофе не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы пищеварения и вымывает витамины. За счет повышения кислотности растворимый кофе ускоряет процессы пищеварения. Являясь хорошим мочегонным, кофе приводит к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ – опять же, при неумеренном потреблении.

А какое же является «умеренным»? Согласно рекомендации ВОЗ, для взрослых людей количество кофеина, поступающего в организм за один прием, не должно превышать 100-200 мг. И в целом за сутки – 600 мг.

Другими словами, оптимальным считается потребление 1-2 чашек кофе в день (любого – как натурального, так и растворимого), а допустимым (то есть, не оказывающим непоправимый вред для здоровья) – не более 6 чашек. А чтобы снизить негативный эффект на желудок, рекомендуется употреблять напиток с молоком – но без сахара.

Вкусного кофе и крепкого здоровья!

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Вред растворимого кофе

Если вы знакомы с кофе только по растворимому варианту, то прямо с порога настоятельно советуем опробовать зерновой напиток. Отличия колоссальные – поймете с первым глотком. Но, как ни странно, наш сегодняшний материал посвящен как раз растворимому кофе. Если точнее – вреду от него или, скорее, отсутствию пользы.

История

«Биография» растворимого кофе по сравнению с зерновым совсем короткая. Изобретение его приписывают сразу нескольким людям: французу Альфонсу Алле (1881 г.), новозеландцу Дэвиду Стренгу (1891 г.) и японцу Сатори Като (1901 г.). Като в начале XX века работал в Чикаго и представил свою находку на Панамериканской выставке в Баффало, штат Нью-Йорк. Патенты зарегистрировали все трое, однако чаще всего «отцом» растворимого кофе именуют Като.

Первым бизнес по продаже напитка быстрого приготовления открыл американец Джордж Констант Луис Вашингтон. Случилось это в 1910 году. Предприятие Вашингтона долгое время процветало, особенно во время Второй мировой войны – солдаты в окопах, понятное дело, не могли готовить настоящий кофе, из-за чего пользовались растворимым.

Незадолго до Второй мировой химик-швейцарец Макс Моргенталер, работавший в Nestle, придумал, как обращать кофейные гранулы в напиток за несколько секунд. Вскоре Nestle вывела на рынок растворимый кофе Nescafe, добившийся значительной популярности. Впоследствии некоторые производители, вроде Sanka, в рекламных кампаниях указывали на сомнительные достоинства растворимого кофе вроде минимального содержания кофеина. Совершенно напрасно – как мы не раз писали, кофеин в нормальных дозах абсолютно безвреден для здоровья.

Как готовят растворимый кофе

Примерно 50% зеленого кофе в мире превращается в растворимый. Особенно он популярен среди британских семей (75%), в гораздо меньшей степени – в США и Франции (менее 10%) и практически не имеет успеха в Италии (1%).

Сырьем для растворимого кофе служит в основном робуста. Причины – большее содержание кофеина по сравнению с робустой (2,2% против 0,6%) и высокая экстрактивность (как следствие – хорошая растворимость). Если бы производители использовали арабику, кофеина в таком кофе не оставалось бы вовсе.

Процесс изготовления растворимого кофе выглядит так: зерна очищают традиционными способами, перебирают, жарят, перемалывают в не слишком мелкую смесь и отправляют в экстракционные батареи, где, собственно, происходит экстракция (заваривание). Под высоким давлением частички кофе прогоняются через горячую воду. Экстракт собирается в цистерны – дальше из него удаляют влагу.

Основных методов переработки концентрированного экстракта – всего два:

  1. «Спрей драй». Экстракт распыляется горячим воздухом – получаются капельки кофе, которые превращают в порошок (пыль или спрессованный порошок).
  2. «Фриз драй». Экстракт замораживается и медленно наносится на крутящийся барабан (его температура – минус 60 C). В итоге из кофе выходит вся влага. Смесь собирается не в порошок, а в гранулы.

Приготовление растворимого кофе – быстрый процесс. Обжарка занимает 15 мин, прочие стадии – порядка 2 ч. При фасовке в ход идут ароматизаторы и сахар. Иногда производители также добавляют кофейные масла, чтобы аромат получился близким к зерновому кофе. Другая уловка (более дорогостоящая) – вкрапление частиц молотого кофе в гранулы растворимого.

Интересный факт: в некоторых странах растворимый кофе заваривают не так, как у нас. В Индии, Испании и Португалии вместо кипятка используется горячее молоко, а в Южной Корее активно раскупают смеси из разряда «3 в 1» (кофейный порошок, сухие сливки и сахар – так называемый «coffee mix»).

Недостатки растворимого кофе

Какие бы зерна не использовались для получения растворимого кофе (пусть даже самые лучшие), результат все равно окажется отнюдь не впечатляющим. Во всем виноват сам процесс приготовления. Он направлен на то, чтобы сделать порошок/гранулы легкорастворимыми. Аромат из такого кофе улетучивается еще в цехах.

Многих растворимый кофе привлекает скоростью заваривания, продолжительным хранением, возможностью буквально пить на ходу и не заниматься чисткой посуды, в то время как за туркой, кофемашиной и т. д., как вы знаете, нужен строгий уход. Тем не менее, налицо и его минусы:

  • он далек по вкусу от зернового кофе,
  • вкусовые отличия различных его видов минимальны,
  • он не бодрит, так как кофеина в нем почти нет,
  • если попадете на некачественный напиток, возможен реальный вред здоровью.

Растворимый кофе допускается пить только в отсутствии альтернативы. Считается, что качественный зерновой кофе стоит дорого. Это утверждение не всегда актуально – например, наша компания закупает зерна прямо на плантациях и обжаривает их самостоятельно. Мы часто выставляем доступные цены и даем щедрые скидки постоянным клиентам. Так что в нашем магазине у вас есть отличная возможность подобрать недорогой зерновой кофе. Не упускайте момент и всегда пробуйте что-то новое!

Ссылка на основную публикацию